Правила внутреннего распорядка
АНО ПО «Ипатовский академический
многопрофильный колледж»
1.Общие положения
1.1 Настоящие Правила определяют основные права и обязанности студентов АНО ПО «Ипатовский академический многопрофильный колледж»
1.2 Все вопросы, связанные с применением настоящих Правил, решаются администрацией Колледжа в соответствии с Законом РФ "Об образовании", Типовым положением об образовательном учреждении среднего профессионального образования. Уставом Колледжа, Гражданским кодексом РФ.
1.3. Студентом АНО ПО «Ипатовский академический многопрофильный колледж» является лицо, заключившее договор с колледжем на оказание образовательных услуг и зачисленное приказом директора для обучения по основной профессиональной образовательной программе среднего профессионального образования в колледж. Студенту после зачисления выдаются студенческий билет и зачётная книжка установленного образца.
1.3. Учебный год студентов очной формы обучения начинается 1 сентября и заканчивается согласно учебному плану по конкретной специальности и форме получения образования. Он разбит на два семестра: осенний (занятия проходят с 01 сентября по 31 декабря) и весенний (начало после новогодних праздников и до 30 июня), каждый из которых заканчиваются зачётно-экзаменационной сессией. Учебный план состоит из цикла дисциплин: общеобразовательные, общие гуманитарные и социально-экономические, математические м общие естественно-научные, общепрофессиональные и специальные дисциплины, а также дисциплин регионального компонента.
1.4. Учебные занятия в колледже проводятся строго по расписанию. Продолжительность академического часа установлена 45 минут.
Зачёты по учебным дисциплинам проводятся после окончания чтения лекций, выполнения практических занятий, лабораторных и контрольных работ.
1.5. Экзамены: целью экзаменов по всей учебной дисциплине или её части является оценка работы студента за курс (семестр): приобретённые им знания, их прочность, развитие творческого мышления, приобретение навыков самостоятельной работы, умение применять их на практике. Экзамены сдаются студентами в составе учебной группы в период зачетно-экзаменационной сессии.
Сроки зачетно-экзаменационных сессий определяются календарным графиком.
1.6. Допуск студентов к сессии: студенты допускаются к зачетно-экзаменационной сессии приказом директора, при условии полного выполнения требований учебного плана, сдаче контрольных и курсовых работ по учебным дисциплинам данного семестра. Студенты, имеющие пропуски занятий по неуважительных причинам и академические задолженности, к экзаменационной сессии не допускаются.
1.7. Проведение экзамена: на экзамене студент обязан иметь при себе зачётную книжку. Если студент сдаёт экзамен повторно, то он обязан предъявить преподавателю допуск - экзаменационный лист к экзамену.
1.8. Оценка знаний студентов: студенту выставляется оценка:
- «отлично», если студент показал глубокие знания программного материала, грамотно его излагает, быстро принимает правильные решения;
- «хорошо», если студент твёрдо знает программный материал, грамотно его излагает, не допускает существенных неточностей в ответе, правильно применяет полученные знания при решении практических вопросов;
- «удовлетворительно», если студент имеет знания только основного материала, но не усвоил его деталей, не допускает грубых ошибок в ответе, требует в отдельных случаях наводящих вопросов для принятия решения, допускает отдельные неточности;
- «неудовлетворительно», если студент допускает грубые ошибки в ответе, не владеет учебным материалом и терминологией, не может применять полученные знания на практике.
1.9. Посещаемость и пропуски занятий студентами:
Студент обязан посещать все виды учебных занятий, предусмотренные учебным планом специальности и включённые в расписание занятий. Учёт посещаемости студентов ведёт староста учебной группы по журналу посещаемости учебных занятий. Независимо от причины отсутствия студента на занятиях, староста учебной группы обязан отмечать отсутствие студента в журнале посещаемости. За пропуск занятий без уважительной причины к студенту могут быть применены меры дисциплинарного воздействия, вплоть до отчисления из колледжа. За невыполнение учебного плана по специальности в установленные сроки по неуважительной причине, нарушение «Правил внутреннего распорядка колледжа» к нему могут быть применены дисциплинарные взыскания.
2. Права студентов Колледжа:
Студент АНО ПО «Ипатовский академический многопрофильный колледж» имеет право на:
· получение среднего профессионального образования в соответствии с договорами на оказание образовательных услуг;
· свободный выбор формы получения среднего профессионального образования;
· обучение в рамках федеральных государственных образовательных стандартов по индивидуальному учебному плану и на ускоренный курс обучения;
· бесплатное пользование информационными ресурсами библиотеки, культурными, спортивно-оздоровительными ресурсами колледжа;
· получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг;
· участие в управлении колледжа в соответствии с порядком, установленным Уставом колледжа;
· уважение своего человеческого достоинства, на свободу совести и информации, на свободное выражение собственных взглядов и убеждений;
· перевод в колледже с одной образовательной программы и (или) формы получения образования на другую в порядке, определяемом положением о порядке перевода, восстановления и отчисления студентов колледжа;
3. Обязанности студентов Колледжа
Студенты Колледжа обязаны:
· систематически и глубоко овладевать знаниями и практическими навыками по избранной им специальности;
· посещать учебные занятия и выполнять в установленные сроки все виды заданий, предусмотренные учебным планом;
· всегда иметь при себе студенческий билет, предъявлять его при входе в Колледж;
· при неявке на занятия студент обязан поставить в известность куратора группы;
· в случае болезни – предоставить медицинскую справку или больничный лист;
· беречь и сохранять собственность колледжа, нести материальную ответственность за причиненный ущерб;
· воспитывать в себе трудолюбие и активно участвовать в самообслуживании в Колледже, соблюдать установленный режим работы;
· стремиться к повышению общей культуры, нравственному и физическому совершенствованию;
· быть дисциплинированным, соблюдать Устав Колледжа;
· выполнять Правила внутреннего распорядка; Законы РФ.
На территории колледжа запрещается:
· курить табачные изделия и наркотические вещества;
· употреблять спиртные напитки, наркотические и психотропные средства;
· выносить мебель и различное оборудование колледжа из учебных и других помещений;
· приносить в здания колледжа предметы и вещества, угрожающие жизни и здоровью людей;
· использовать средства сотовой связи и иные электронные устройства во время занятий без разрешения преподавателя.
4. Поощрения за успехи в учебе
За успехи в учебе и активное участие в общественной работе для студентов колледжа устанавливаются следующие формы морального и материального поощрения:
- объявление благодарности родителям;
- награждение Почетной грамотой;
- предоставление льгот по оплате за обучение.
Поощрения объявляются в приказе и доводятся до сведения студентов Колледжа.
5. Дисциплинарные взыскания за нарушения обязанностей студентами Колледжа
За нарушение обязанностей, возложенных на студентов колледжа Уставом колледжа и настоящими правилами, а именно: нарушение запрета о курении, систематические опоздания и прогулы учебных занятий, умышленную порчу имущества или иные действия, повлекшие за собой причинение материального ущерба, хулиганские действия, появление в колледже в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, иные противоправные действия, устанавливаются следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, строгий выговор, отчисление из учебного заведения – принимается педагогическим советом и объявляется приказом директора по колледжу.